Главная - » Новости » Крестный ход в Могилеве.

Крестный ход в Могилеве.

«Спаси, Господи, люди Твоя, и благослови достояние Твое,
победы на сопротивления даруя,
и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство».
Тропарь, глас 1-ый

Крестный ход в Белыничи.


Что такое Крестный ход и для чего верующим надо идти в молитвенное шествие с иконой? Чтобы правильно пройти Крестный ход, надо понимать его смысл. Наша жизнь — это длинная дорога и, следуя по этому пути, мы можем, как возрастать в благочестии, так и совершать грехи. Многие события требуют самоотречения, умения преодолевать трудности, идти по длинному жизненному пути с молитвой. Крестный ход — это символическое шествие по жизненному пути. Мы говорим себе и другим, что хотим идти путем Христа, потому что пребывать с Господом — и есть главная цель нашей земной жизни. В это время мы не просто идем, надеясь, что шествие с иконой святого может каким-то волшебным образом подействовать на нас, мы молимся.
Крестный ход - это время молитвы и размышления о своей жизни, о своем пути, о его смысле...
Крестный ход - это время всеобщего единения христиан в общем порыве верности идеям православия...



24 апреля 2020 года (в пятницу Светлой седмицы) накануне празднования иконы Божьей Матери Белыничской по благословению Архиепископа Могилевского и Мстиславского Софрония состоялся традиционный крестный ход из Могилева в Белыничи, посвященный Святой Пасхе и Божьей Матери.
Возглавил крестный ход иерей Андрей Шаварин и иерей Игорь Шнейдер.

Крестный ход в Могилеве.

Крестный ход в Могилеве.


Паломники с пасхальным песнопением «Христос воскресе из мертвых, смертью смерть поправ и сущим во гробех живот даровав», прошли 45 километров из Могилева в Белыничи, неся на руках икону божьей Матери Белыничскую.
На остановках совершались молебны Пресвятой Богородице и возносились молитвы против губительного поветрия.

Крестный ход в Могилеве.

Крестный ход в Могилеве.


На одном из переходов к колонне крестоходцев нежданно-негаданно присоединился необычный персонаж пасхального раскраса – белый аист, птица, которая в христианстве символизирует чистоту, целомудрие и благочестие, сопровождая людей до самого конца шествия.
Что удивительно, верующие не раз пытались отогнать неординарного гостя, ведь отважный крылатый паломник шагал рядом с ними прямо по оживленной трассе Могилев-Минск, и они очень переживали, что пернатый может угодить под колеса. Но гордая птица, видимо, решила, что выполнит миссию до конца. Время от времени, когда к ней приближались слишком близко, она поднималась на крыло, затем снова садилась на асфальт и уже пешком продолжала свой крестный ход.

Крестный ход в Могилеве.

Крестный ход в Могилеве.

Крестный ход в Могилеве.

Крестный ход в Могилеве.


А вот, что повествует об этом эпизоде некий паломник Денис:
- Мы стали свидетелями чуда: на второй половине пути к нам неожиданно присоединился необыкновенный «сомолитвенник». Облетев круг над крестным ходом, аист стал снижаться, словно всматриваясь в икону Пресвятой Богородицы, после чего опустился и пошел впереди! Он шел с нами крестным ходом по обочине до самых Белыничей почти 12 километров! Если немного отставал (мы двигались в четком ритме), то подлетал до хоругвий, а затем снова опускался на землю! Все наши попытки уговорить его отдохнуть были тщетными. Он шел, не боясь ни людей, ни проезжающих мимо легковушек и фур. Так продолжалось более 4 часов. Сопровождающие нас сотрудники ГАИ даже несколько раз задерживали движение транспорта, чтобы машины случайно не сбили «крылатого подвижника»… На последнем привале в лесу, за 2 километра до Белыничей, птица, окруженная людьми, выслушала молитвы, пасхальные песнопения, после чего подошла прямо к иконе Божией Матери и «приложилась» клювом к чудотворному образу! А после привала продолжила крестный ход. Когда мы вошли в Белыничи, было уже совсем темно. Пернатый взлетел и, сделав почетный круг, будто благословляя, попрощался со всеми нами…





Все паломники крестного хода восприняли данный по сути «сказочный» сюжет, как перст Божий (победы жизни над смертью, добра - над злом), как знак предупреждения Господа нашего о ближайшем спасении Белорусского народа над пандемией короновируса,
Символическое шествие оставило ощущение великой силы народного благочестия и значимости для духовного единства земли Белорусской.

На утро следующего дня, в праздник Белыничской иконы Божьей Матери, прихожане благочиния приняли участие в Божественной Литургии, которую совершил Архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний.

Крестный ход в Могилеве.

Крестный ход в Могилеве.


Материал для сайта любезно предоставил портал БПЦ Могилевской епархии

  • Дата: 27-04-2020, 17:06