Семья без насилия.
«Семья без насилия».
«Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня;
был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня;
был болен, и вы посетили Меня…»
Евангелие от Матфея гл.25 ст.35
На 25.04.2022 года в Поставском районе признаны находящимися в социально-опасном положении 77 несовершеннолетних из 34 семей. Проблемам этих детей уделяется самое пристальное внимание со стороны учреждений образования, государственных структур и ведомств, общественных организаций.
Первейшая задача общества – не дать потеряться этим детям, вернуть родителей на путь, в котором не будет места пьянству и тунеядству. где дети будут счастливы, а родители поймут главное свое предназначение в жизни – любить и заботиться о своих детях, воспитывать их достойными полноценными членами общества.
Подкупает следующий факт, что в рамках акции «Спешите делать добро», ГУО «Социально-педагогический центр Поставского района», дети из неблагополучных и малообеспеченных семей, а так же возвращенных домой из приюта получили обувь, одежду, сладкие подарки, игрушки, наборы продуктов питания первой необходимости.
Активную помощь в доставлении гуманитарной помощи оказали казаки Поставского отдела во главе с есаулом Дмитрием Плешавеня, который с недавних пор курирует совместные проекты отдела с «Социально-педагогическим центром детский социальный приют».
К слову говоря, в рамках выполнения решений Декрета Президента Республики Беларусь №18 от 24.11.2006 года «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» силами комиссии в составе социальных работников детского приюта и казаков Поставского отдела на протяжении последних семи лет проводятся ежемесячные рейды «Семья без насилия».
Данное мероприятие направлено на изучение условий проживания детей, взаимоотношений в таких семьях родителей с детьми, находящихся на момент рейда под патронатом детского социального приюта.
Основными категориями рейдов «Семья без насилия» являются:
* первая категория – дети в приюте;
* вторая категория – дети, возвращенные в семьи;
* третья категория – дети, помещенные в замещенные семьи (приемные и опекунские). Родители в данном случае лишены родительских прав.
Никому не секрет: основной причиной семейного неблагополучия является пьянство родителей, их нежелание работать, семейные скандалы.
С целью ранней профилактики семейного неблагополучия в районе активизирована работа по выявлению детей, находящихся в социально-опасном положении, то есть детей условия пребывания которых создают угрозу для их жизни и здоровья.
Не скроим: используются различные формы и методы посещения семей социальными работниками, оказание материальной помощи, ходатайства о трудоустройстве, работа по профилактике алкогольной зависимости.
Именно для контроля таких семей со стороны государственных органов и общественности в лице РОО «Белорусское казачество» ежемесячно вот уже на протяжении семи лет в регионе проводятся рейды «Семья без насилия».
Хочется отметить, что непосредственное руководство по организации подобных совместных мероприятий последние несколько лет лежит на плечах старшего урядника Алексея Пестова.
Инспекции семей, дети которых находятся в социально-опастном положении, осуществляются (как я отметил уже ранее) силами социальных работников приюта и казаками. Не скроим в подобных акциях (когда родители «неодекватны») иногда требуется и мужская настойчивость и сила.
В ходе данных рейдов проверяются, как условия проживания детей, так и рекомендации родителям по наведении поряка и ремонте в жилых помещениях, наконец, проверяется социальная занятость обязанных родителей.
Итогом рейда, как правило, является составление акта по устранению выявленных в ходе рейда недостатков, который под роспись отдается одному из родителей.
Пришло время проснуться…
Основная альтернатива государства – достойное воспитание молодежи. Как выразилась в приватной беседе Наталья Викторовна Селиванова - директор государственного учреждения образования Социально- педагогический центр «Детский социальный приют»: «…ребенок должен почувствовать себя успешным и полезным. Кто знает: может, потом из него вырастет знаменитый художник, известный спортсмен, популярный артист?..»
Задача государства и общества: не дать детям (заложникам ситуации) потеряться, вернуть горе-родителей на путь, в котором не будет места пьянству и дебоширству, где дети будут счастливы и не забыты своими родными.
Не надо оставаться равнодушными: дети наше будущее…Не стоит так же надеяться на кого-то в вопросе поддержания трудных семей... Это вопрос не только государственный, но и безусловно - общественный…
Будем считать, что на данном жизннном ладшафте МЫ не просто пассивные «наблюдатели», а что-то более…
Поставский казачий отдел: Александр Зазулин