Главная - » Новости » Светлое Христово Воскресение.

Светлое Христово Воскресение.

Светлое Христово Воскресение.


«Душа моя, ликуй и пой,
Наследница небес:
Христос воскрес,
Спаситель твой
Воистину воскрес!»


Праздник Светлого христова воскресенья, Пасха, - главное событие года для всего православного мира. Это праздников праздник и торжество из торжеств. В этот день мы торжествуем избавление через Христа спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарования нам жизни и вечного блаженства.
Смысл настроения Пасхи не удается передать лучше, чем это сделал святитель Иоанн Златоуст. Он не двух мысленно повествовал: «Пусть никто не рыдает о своем убожестве ибо явилось общее Царство. Пусть никто не оплакивает грехов, ибо воссияло прощение из гроба. Пусть никто не боится смерти, ибо освободила нас Спасова смерть. Воскрес Христос и жизнь пребывает. Воскрес Христос и Мертвый не един во гробе!»

Светлое Христово Воскресение.


Глубокое и давнее обоснование имеет хритианский обычай красить в канун пасхи яйца.
Согласно святых писаний, одна из учениц спасителя, Мария Магдалина, проповедовала в Риме.
Однажды со словами «Христос Воскресе!» она преподнесла в дар императору Тиберию белое яйцо.
Удивился дару император и сказал: «Как может кто-то воскреснуть из мертвых. Это так же трудно, как поверить, что данное белое яичко может стать красным!»...
И пока он еще говорил, яичко стало меняться цветом: порозовело, потемнело и, наконец, стало ярко-красным!
Отсюда и пошла пасхальная традиция дарить друг другу крашеные яйца.

Светлое Христово Воскресение.


Несмотря на пандемию короновируса накануне праздника большая часть прихожан Поставского благочиния провела освящение яиц и традиционных пасхальных кулечей на прихрамомой территории Свято Никольского храма.

Светлое Христово Воскресение.


Незадолго до полуночи в храме Святителя Николая Чудотворца иереем отцом Александром служилась полуночница.

По окончании службы состоялся крестный ход, совершаемый за полночь – это шествие церкви навстречу воскресшему Спасителю. Смиренные христиане с чувством искренней радости совершили шествие вокруг церкви, приветствуя окружающих: «Христос Воскресе!». И от чистого сердца от каждого из прихожан слышится взаимный ответ: «Воистину Воскресе!».

Во всех пасхальных мероприятиях этого праздничного дня принимали участие представители Поставского казазчьего отдела.

Светлое Христово Воскресение.


Искренне порадуемся и мы, братья казаки, вместе с братьями и сестрами Поставского прихода победы добра над злом, жизни над смертью…

«Христос Воскрес и ад Им побежден.
Христос Воскрес и мир Им искуплен.
Христос Воскрес и ангелы ликуют.
Христос Воскрес и люди торжествуют»...


Атаман Поставского казачьего отдела: Александр Зазулин



Обращение Синода Белорусской Православной Церкви


"На нашу землю пришло испытание — угроза повсеместного распространения коронавирусной инфекции. Число заболевших людей в стране превысило тысячу, есть умершие. Заболевание продолжает распространяться и далее.

Долг Церкви — молитва о людях. И в эти дни Белорусская Православная Церковь горячо молится о том, чтобы Господь отвёл беду от народа Беларуси.

Мы молимся о скорейшем выздоровлении заражённых коронавирусом; о упокоении скончавшихся от этого недуга; о даровании здравия и утешения родным и близким всех, кто так или иначе пострадал от инфекции, — и о том, чтобы опасное поветрие как можно быстрее прекратилось.
Каждый из нас в сложившейся ситуации призван заново осознать ценность и хрупкость человеческой жизни. Настало время сплотиться, объединить силы, забыть о мелочных раздорах, простить друг другу обиды...
В настоящее время, как и во все времена, Церковь призывает людей к покаянию, исправлению своего прежнего порочного образа жизни, и напоминает своим верным чадам о двух главных заповедях Божиих: «Возлюби Господа Бога твоего и возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22:37-38). Сейчас очень важно, чтобы каждый постарался чуть меньше думать о себе и чуть больше заботиться о ближних. Господь ждёт от нас сострадания, милосердия, доброты к тем, кто находится с нами рядом.
Никакие страхи, никакое уныние или отчаяние не должно овладевать нашим сознанием в эти дни. Господь наш Иисус Христос говорит апостолу Петру, а вместе с ним — и нам: «Не бойся, только веруй!» (Мк. 5:36). С верой в человеколюбие Божие, с молитвой на устах, спокойно и рассудительно нам надлежит совершать свой жизненный путь.
Сегодня мы, как никогда, должны сплотиться в молитве к Богу, простить друг другу взаимные обиды и с чистым сердцем, исполняя Заповеди Христовы, продолжать идти по жизни, вспоминая наставление Спасителя мира: «соблюдайте всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь». (Мф. 28:19)"


  • Дата: 19-04-2020, 12:25